新聞動態   News
連絡我們   Contact
你的位置:首頁 > 新聞動態 > 行業新聞

工業生産自動化的必要性

2015/9/5 下午 05:29:07      點擊:

      自改革開放到現在,我國的工業生産經曆了由最原始的密集人力勞動向半自動、全自動機械化設備生産的轉型。但是,密集人力勞動的生産方式依舊是我國工業生産 的主流方式。隨著國家的發展以及人們對高生活品質的追求,以密集人力勞動爲基礎的生産企業,將會因爲勞動力成本上升帶來的巨額生産成本和人員的頻繁流動性 問題而難以爲繼。

      企業的主要生産成本中,勞動力成本是要占到很大一塊的,直接影響到企業的營收利潤。以廣東省爲例,據統計,2003年,在職職工的平均工資水平僅爲 20345元/年,而2012年統計數據比2003年增加了91.2%。加上物價上漲引起的生産材料的上漲,企業的生存面臨着越來越大的困難。其次,随着 信息交流越來越便利,待遇的差異造成員工的流動性過于頻繁,更是大大降低了企業的生産效率。那麽如何解決人力成本問題,如何改善員工流動帶來的生産效率問 題呢?一句話:生産機械化、生産自動化。

      爲什麽生産自動化可以解決以上兩個問題呢?我們從兩個方面來進行分析。

      首先,從生産成本的性價比來講,機器比人力更加實惠。我們就以油墨生産行業爲例,一條全自動油墨灌裝生産線,僅需2個管理人員即可,購進一條生産線大概需要50萬(包括防爆灌裝機、傳送帶、上蓋機、貼标機),每年的維護費用大概30000元,兩名管理員年工資共36萬元。而一條傳統的灌裝生産線至少需要5名員工,以每個員工年工資30萬計算,需要180萬元。那麽我們假設全自動灌裝生産線的使用年限爲5年,那麽前者的成本爲3萬+36萬*2+30萬*5=225萬,而後者的成本爲3萬+36萬*2=75萬,二者相差竟如此懸殊。

      其次,機器比人員更加穩定,生産效率更高。機器放在那裏,它自己不會不會跑掉,不會因爲待遇或者其他瑣碎的事情而罷工(當然,故障除外)或者跳槽,管理起來更加容易。而且機器的生産效率高,不會出現曠工偷懶的行爲。我們以廣州松展機電科技有限公司的SAU-50EX自動定量防爆液體灌裝機爲例,此機型每小時可灌裝120桶(水50Kg/桶),而同等條件下人力操作僅灌裝80—90桶。

      綜上所述,實現工業生産自動化、機械化是現代企業發展的必然模式,是企業生存盈利的重要條件!