技術支持   Support
連絡我們   Contact
你的位置:首頁 > 技術支持 > 使用幫助

磅秤(衡器 / 電子秤)的基本常識,各種名詞詳細解釋

2015/9/16 下午 06:18:45      點擊:

何謂「衡器」?

一般稱作秤又稱磅秤(因歐美國家之秤重單位為英磅制,故以磅字取之)。

衡量儀器簡稱為衡器是秤與天平的總稱,是量測物體品質的器具,簡單說就是秤重、秤物品的一種器具。

衡器有何用途?

電子衡器種類;使用者

第四級:體重秤、廚房秤;家庭。

第三級:計價秤、計重秤、計數秤;市場、各類工廠。

第二級:珠寶天平、實驗室天平、紡織天平、工業天平;食品業、電子業、銀樓、製藥廠、學校實驗室、紡織廠。

第一級:品質比較儀、分析天平;研究機構、製藥廠、化學工廠、油漆與染料廠。

電子衡器的組成為何?

承載與傳力結構---被秤物體與秤重感測器之間的機械結構,包含秤盤、支秤架、連結元件及超載保護。

秤重感測器---將品質轉換為電量訊號的轉換組件。其結構為電橋,電量訊號量測、處理與資料輸出裝置。

模擬電子電路:訊號放大器、濾波器、補償器、AD轉換器。

數字電子電路:微處理器、單晶片微電腦、RAMROM

資料輸出裝置:顯示器、印表機(Printer)4-20MA0-10VARELAY OUTPUT BCD

資料傳輸裝置:Current LoopRS232CIEEE488RS-485、甚至使用無線電 傳輸。

資料顯示方式:LCDLEDVFD

何謂「非自動衡器」?

需藉由人力來操作之秤。

例如傳統制之機械杠桿秤,須在表尺另一側置同等倍數之法碼子,與結構內之杠杆,產生不同之牽引力,在表尺取得重量值,使用上耗時且精度僅在1/3000以下,漸被時代淘汰。

何謂「最大秤量」?

最大秤重能力(滿載值),表示這一部秤最大能秤重到多重。

何謂「最小刻度」?

起跳值,例︰60Kg×5g5g即為最小刻度,即最小感量。

何謂「刻度間隔」?

感量=( e ),表示每一跳會增加多少重量,例如︰300g×0.001g0.001g即為感量。

何謂「刻度間隔數」?

如秤由10g起跳,每10g為一刻度直到最大秤量共為多少個刻度數,例如︰      100kg×10g(100×1000)÷101000010000即為刻度間隔數。

何謂「精密度」?

例:秤量6000g最小刻度(感量)0.5g。即0.5/60001/12000 1/12000即為此秤之精密度。

何謂「電磁干擾」?

無線電波所產生之干擾通稱之,例如︰大哥大手機所發出的電波。

何謂「內部解析度」?

即內部精密度,如5 COUNT 1跳,則5 COUNT即為內部解析度,例如︰100g(秤重)×0.01g(感量)5 COUNT 1跳,0.01g÷100g1/10000(精密度)1/10000÷51/50000(內部解析度),內部解析主要為讓CPU作運算用。

內部解析度:主要常用於計數秤,簡單的說即為Counting Scale所能計數分析之最小值。

何謂「OFFSET值」?

COUNT中取一值做為開機零點值,主要為使秤保持在正常運作,以避免有不當情況發生。(count:指內部解析值)

一般秤在設定時,會由軟體人對該機型的秤定義-OFF SET值,即零點值,可供調整時的判斷及依據。

何謂「SPAN值」?

放負載於秤所顯示之值,即為SPAN,使秤放多少重量就顯示多少重量,使秤不致有太大的誤差出現。

何謂「重複性」?

取一砝碼重複放於秤上,看顯示重量是否相同並記錄。

每次所秤的值之誤差大小。即可決定產品之品質。

何謂「線性」?

置不同之法碼於秤盤上,於100g200g500g(等比例之重量)觀查所顯示之重量值,是否呈線性變化,或者忽高忽低即決定秤之準確度。

何謂「潛變 CREEP」?

經一時間負載之測試並記錄其結果,看其有無變化,測試之結果,CREEP之大小將決定於此秤之穩定性。

何謂「遲滯」

取等比例之砝碼往上累加放置秤上並將顯示之重量記錄,再將秤上的砝碼 等比例取下,看其是否有誤差,有點類似Q15測線性,測試其回復性是否良好。

適用溫度為何 

10~+40(OIML之定義,未標明適用溫度則以此為依據)

何謂「濕度」?

空氣中含水份的相對百分比,濕度過高將影響秤的線性及穩定性,過低、太過乾燥將產生靜電干擾。

何謂「稱量」?

將物體和砝碼在天平上進行比較以求得物體的重量的過程,也叫稱衡,稱量是分析化學實驗的重要操作。要取得準確稱量結果,操作者必須遵守天平使用規則。化學藥品和試樣的稱量都要在專用的容器中進行。

稱量方法有兩種:

增量法,先將容器(如小皿、稱量紙等)的重量稱出,然後調整砝碼至所需重量,再將被稱物體加入容器中,調整天平使處於平衡狀態,即稱得其重量﹔

減量法,被稱物體置於專用容器稱量瓶中,先稱出總重量,然後取出稱量瓶,按規定操作傾倒出適量被稱物後再作稱量,通過幾次傾倒,最後稱得一份符合預定要求重量的樣品。

被稱物的準確重量由最初一次重量減去最後一次重量求得。這一方法適用於稱量不能暴露於空氣中的物體(如易吸潮的物體和揮發性液體等),定量分析中的試樣和基準物質大都用此法稱量。採用此法,可以連續稱出多個樣品,操作簡便。

何謂「電子秤」?

利用電子技術的方法測量,顯示和控制物料品質的稱重儀錶。電子秤用於需要快速,遠距離測量以及數字顯示,列印,自動控制等場合。稱量範圍可從幾克到幾百噸,稱量精確度可達 0.0010.0001以上。在應用中,可用它構成料斗秤、吊車秤、計秤、計價秤、汽車秤、軌道衡和皮帶秤等。電子秤按稱重方式分為分批稱重式和連續稱重式兩類。電子秤與機械秤、機械-電氣秤、液動秤比較,除機械結構簡單、維修工作量小等外,突出的優點是能組合成自動化程度很高的、複雜的、多組分配料稱量控制系統。

何謂「吊秤」?

用於稱量自由懸吊狀物體的衡器。有機械式吊秤和電子吊秤兩類。

機械式吊秤有游砣平衡示值和指針示值兩種。計量速度慢﹐功能單一。

           電子吊秤由稱重感測器﹑秤體和稱重顯示器組成。採用微處理器進行採樣和資料處理。稱重時35秒內即可穩定讀數。電子吊秤可按感測器裝置的位置和秤量的大小分為勾頭懸掛式﹑行車式﹑可擕式 3種。勾頭懸掛式電子吊秤使用較廣﹐它又可分為無線直示式﹑無線傳輸式和有線式﹐常見規格為20050000kg